Sabtu, 23 Juli 2016

Pengertian makanan sehat

Makanan sehat adalah makanan yang banyak mengandung berbagai macam zat yang sangat penting dibutuhkan oleh tubuh dengan jumlah yang seimbang.
Misalnya:
1. Protein
Fungsi protein adalah:
-    membentuk sel-sel jaringan tubuh
-    mengganti sel-sel tubuh yang rusak
-    memberi tenaga.

2. Karbohidrat
Fungsi karbohidrat adalah untuk tenaga dan rasa kenyang.

3. Lemak
Fungsi lemak adalah:
-    melindungi alat-alat tubuh yang lembut
-    memperbaiki rasa pada makanan.

4. Air
Fungsi air adalah:
-    untuk mengatur suhu tubuh
-    membangun sel-sel tubuh
-    untuk membentuk cairan tubuh.

5. Mineral

6. Vitamin.

Sedangkan bahan pokok makanan mempunyai tujuh bagian, yaitu:
Bagian satu:
-    yang terdiri dari beras, ketela pohon, jagung, roti, kentang, sagu dan lain-lainnya yang merupakan sumber-sumber karbohidrat.

Bagian dua:
-    yang terdiri dari umbi-umbian sebagai sumber vitamin A dan C, gula serta mineral.

Bagian tiga:
-    yang terdiri dari sayur-sayuran yang berwarna hijau dan kuning merupakan sumber vitamin A dan beberapa mineral.

Bagian empat:
-    yang terdiri dari makanan yang terbuat dari susu dan susu merupakan sumber seluruh unsur yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bagian lima:
-    yang terdiri dari bermacam-macam buah-buahan berair dan berwarna. Semua itu merupakan sumber vitamin A, C, dan mineral.

Bagian enam:
-    yang terdiri dari ikan, telur, daging unggas dan lainnya yang merupakan sumber vitamin dan protein.

Bagian tujuh:
-    yang terdiri dari margarin, kelapa, kacang tanah, minyak goreng, dan lainnya yang merupakan sumber beberapa vitamin dan lemak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.