Makanan sehat adalah makanan yang banyak mengandung berbagai macam zat yang sangat penting dibutuhkan oleh tubuh dengan jumlah yang seimbang.
Misalnya:
1. Protein
Fungsi protein adalah:
- membentuk sel-sel jaringan tubuh
- mengganti sel-sel tubuh yang rusak
- memberi tenaga.
2. Karbohidrat
Fungsi karbohidrat adalah untuk tenaga dan rasa kenyang.
3. Lemak
Fungsi lemak adalah:
- melindungi alat-alat tubuh yang lembut
- memperbaiki rasa pada makanan.
4. Air
Fungsi air adalah:
- untuk mengatur suhu tubuh
- membangun sel-sel tubuh
- untuk membentuk cairan tubuh.
5. Mineral
6. Vitamin.
Sedangkan bahan pokok makanan mempunyai tujuh bagian, yaitu:
Bagian satu:
- yang terdiri dari beras, ketela pohon, jagung, roti, kentang, sagu dan lain-lainnya yang merupakan sumber-sumber karbohidrat.
Bagian dua:
- yang terdiri dari umbi-umbian sebagai sumber vitamin A dan C, gula serta mineral.
Bagian tiga:
- yang terdiri dari sayur-sayuran yang berwarna hijau dan kuning merupakan sumber vitamin A dan beberapa mineral.
Bagian empat:
- yang terdiri dari makanan yang terbuat dari susu dan susu merupakan sumber seluruh unsur yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bagian lima:
- yang terdiri dari bermacam-macam buah-buahan berair dan berwarna. Semua itu merupakan sumber vitamin A, C, dan mineral.
Bagian enam:
- yang terdiri dari ikan, telur, daging unggas dan lainnya yang merupakan sumber vitamin dan protein.
Bagian tujuh:
- yang terdiri dari margarin, kelapa, kacang tanah, minyak goreng, dan lainnya yang merupakan sumber beberapa vitamin dan lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.